В начале 90-х годов Россию потряс показ мексиканского сериала "Богатые тоже плачут". Миллионы людей, боровшихся за выживание в голодной стране, смотрели, затаив дыхание, все 248 серий. Страдания Марианны на фоне роскошных интерьеров обсуждали доктора наук и школьники, а в сибирской деревне, где находилась база геологической экспедиции, каждый день на час отключали вышку, обеспечивавшую телефонную связь с цивилизацией, потому что из-за нее были помехи на телевизионных экранах.

Тогда возник анекдот: идут по рельсам женщины, работающие на железной дороге, несут тяжелые ломы, на каждой — оранжевый жилет. Все горько плачут. Прохожий спрашивает: "Что случилось?" — "Очень жалко Марианну".

А сейчас передо мной разворачивается новый вариант старого сериала — я записала лекцию о судьбе династии Гримальди, которая уже много веков управляет крошечным клочком земли под названием Монако.

Скажем прямо, Гримальди не всегда были такими богатыми, как можно подумать. Монегаски занимались сначала пиратством, потом разведением цитрусовых, торговлей. Особого дохода эти занятия не приносили. Дороги были ужасными, возить лимоны и апельсины до Франции и Италии было очень непросто. К тому же, соседние государства постоянно норовили обидеть малыша. Представить себе было невозможно, что в ХХ веке граждане Монако не будут платить подоходных налогов благодаря казино и созданной здесь мощной индустрии развлечений.

А до этого Гримальди, выстроившие себе огромный дворец, драли со своих подданных три шкуры, все увеличивая налоги. В самом Монако они бывали редко. У них, начиная с XVII века, были довольно большие владения во Франции, где они и проводили основную часть времени — служили во французской армии, крутили интриги при дворе, жили в своих поместьях.

В скучном, мрачном, бедном Монако (это не я пишу, это они так считали) им жить не хотелось. У них были дела поважнее.

Например, поиск подходящих невест. С этим была проблема. Денег на то, чтобы жить соответственно своим титулам не хватало. Значит, нужны были богатые невесты. При этом они должны были быть еще и знатными. И вот тут начинается безумие. Знатных и богатых людей, готовых выдавать своих дочерей за князей Монако, было достаточно. Кто же не хочет, чтобы его дочь была княгиней. Лучше бы подумать о том, чтобы дочь была счастлива.

Семейная история Гримальди полна диких эпизодов, когда жена, рыдая, покидает Париж, приезжает в Монако, а потом в ужасе просто удирает оттуда. Или когда муж развешивает у себя в замке соломенные чучела любовников жены. Или когда брат оттесняет брата от престола, потом передает власть племяннику, а оттесненный брат (инвалид!) каким-то образом в Париже добирается до Сены и тонет. Или когда муж, увидев, как жена разговаривает в театре со своим любовником, дает ей с размаху оплеуху.

В общем, та еще семейка. В ХХ веке многие из них говорили, что у Гримальди в принципе не бывает счастливых семей.

Может быть, именно поэтому брак принца Ренье и кинозвезды Грейс Келли и вызвал такой энтузиазм. Абсолютно голливудская сказка — принцесса экрана выходит за настоящего принца. Для 50-х годов этот брак стал настолько же культовым, как позже брак Дианы и Чарльза. И закончился он тоже гибелью жены в автокатастрофе.

Но сам брак оказался совершенно другим, непохожим ни на то, что происходило с Дианой, ни на то, что в предыдущие столетия творили бессердечные Гримальди.

Брак Ренье и Грейс был нелегким — она хотела продолжать сниматься, он ей не разрешал, светское общество в Монако смотрело на нее свысока, дети вели себя плохо. Но при этом это были человеческие отношения, основанные на сильных взаимных чувствах. Удивительно, как вообще у них это получилось — но, оказывается, такое возможно даже, если ты живешь во дворце Гримальди и все твои родственники — моральные уроды.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены