Вчера, после веерной рассылки повесток всем, включая стариков и мертвецов, началась паника. А сегодня уже зарядили ручных блогеров писать успокоительные посты под тегом #безпаники Дескать, никакой паники - 300 тыс. это всего 1%. Выскажу-ка я крамолу: полагаю, что это правда. Минобороны не врет, когда заявляет, что запланировало мобилизовать всего 300 тысяч. Но, как водится, есть нюанс! 

Дело в том, что вся эта военная бюрократия оказалась насквозь бутафорской - они сами не знают, где у них кто, что да как. Если есть оцифрованные данные, то уже хорошо (а много где, наверняка, даже этого нет). Но Путин решил показать Западу, что он может мгновенно поставить под ружье 300 тыс. человек. В итоге выйдет такое же позорище, как с демонстрацией "высокоточной спецоперации" (как говорится, ржали всем Госдепом). Но будет чуть позже, а сейчас для чиновников на местах распоряжение звучит как "выполняем план любой ценой". Поэтому нынче они истерично гребут всех подряд - и, как водится, чем дальше от столицы, тем больше произвола.

Так что, не верьте проплаченным блогерам. Ответ на вопрос "Кого мобилизуют?" звучит очень просто: "До кого дотянутся, того и мобилизуют". Официальные лица, конечно, скажут "на месте разберутся". Но помните, цель бюрократа вовсе не "разобраться", а спихнуть человека в зону ответственности другого бюрократа (и так до херсонских окопов). При этом чем больше будет недобор, тем больше будет бюрократическая истерия и произвол в качестве компенсации. Памятуя о судьбах несчастных ЛДНР-овских "мобиков", не стоит испытывать иллюзий на тему того, что случится с теми, до кого доберутся. В общем, есть основания не стремиться попасть в эти славные ряды. Причем основания отнюдь не только идеалистические.

Но внезапно здесь у нашего общества появилось возможность проявить себя в том, что оно умеет лучше всего: в пассивном сопротивлении. Теперь, кто может - тот бежит. Кто не может - изучает законные методы (про них сейчас много пишут). Самое время вспомнить о своем запущенном здоровье, найти больных родственников или незаконнорожденных детей (у кого что). Помните старую социальную рекламу "позвоните родителям"? Совет актуальный - вдруг у них найдется первая группа инвалидности. "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - уже шепчет нам на ухо отвратительная российская коррупция, разворачивая прейскурант.

Помимо успокоительного пряника, нам сейчас будут показывать и кнут. Пугать страшными карами для "отказников". Но разве жить не по прописке - это наказуемо? Отнюдь. Доставить повестку - проблема отправителя, а не получателя. Не явиться по повестке - статья КоАП с жалким штрафом. Уклонение от службы - статья 328 статья УК, небольшой тяжести (до двух лет). То есть, по этой статье нельзя отправить в СИЗО (если есть регистрация), равно как и дать реальный срок (если первая судимость). Кстати, те, у кого непогашенная судимость, мобилизации не подлежат вообще. Да, военнослужащим грозят все эти новые драконовские "до 10 лет". И тюрьма, конечно, не сахар, однако даже у нее один плюс - туда не залетают ракеты и бомбы. В общем, как там было у Фридриха Великого: "нечего бояться палки фельдфебеля, если палка гнилая", да?

Могут ли еще ужесточить законы? Могут буквально за день. Однако одно дело отштамповать бумажку, другое - превратить ее в реальные последствия. Новые уголовные дела - это тысячи часов работы тысяч людей, места в переполненных СИЗО и  прочее, что, в отличие от бешенного принтера, является конечным ресурсом. Вопрос: сколько нужно ментов, чтобы худо-бедно отлавливать отказников? Я не знаю, зато знаю, где еще не знают: в МВД и Росгвардии. А менты - это, между прочим, тоже взрослые мужики, по которым фронт плачет. 

В общем, дорогие россияне, с организацией у нас, конечно, получается не очень. Зато дезорганизация и саботаж - это ведь реально наша национальная тема. Как написала Екатерина Шульман, недавно освятив мои комменты своим присутствием: "не добродетелями своими спасемся, но хоть пороками".

*  *  *

Вдогонку к предыдущему посту: один хороший юрист в фейсбуке прислал разъяснения пленума Верховного суда к статье по 328 ст. УК (та, которая до 2 лет за уклонение от службы). Согласно пленуму, субъектом преступления здесь является только тот, кого призывают на срочную службу. То есть, на мобилизованных из запаса это просто не распространяется. А что же тогда распространяется? Выходит, что ничего: с формальной точки зрения за уклонение от мобилизации нет никакой уголовной ответственности. Только административная - за неявку по повестке. Примерно об этом также вчера заявили в Минобороны, отвечая на вопросы журналистов. В общем, цена вопроса - до 3000р. Однако все меняется, если вы зачем-то явились в военкомат и вас там учли как мобилизованного - здесь уже новые драконовские законы с их "до 10 лет" за дезертирство (а записать в солдаты вас могут даже если вы пришли "просто разобраться"). 

В общем, смешно: мобилизацию объявили, кучу идиотских законов попринимали - а про главное, ответственность за уклонение, забыли. Почему такой не было раньше - понятно. Нормальным законодательством как бы предполагается, что мобилизация объявляется лишь в том случае, когда родина в серьезной опасности - и люди сами с готовностью топают в военкомат. Однако у нас совсем не тот случай. Конечно, нет никаких гарантий, что завтра этот пробел не ликвидируют или судам не поступит разнарядка творить какой-нибудь произвол. Но пока оно так. И ответом на вопрос "Что будет, если я не приду в военкомат?" является звонкое "ни-че-го".

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены