Создание своеобразных школ для подготовки будущих муниципальных депутатов, которые открывались на базе оппозиционных партий, не смогли привлечь необходимое количество участников. На муниципальные выборы в Москве к середине июля выдвинулись вдвое меньше, чем на местных выборах в 2012 году.
Согласно данным Мосгоризбиркома, на муниципальные выборы в Москве, которые состоятся 10 сентября, выдвинулись более 2300 человек. Кандидатам предстоит побороться за 1487 депутатских мандатов в 125 московских районах. Выдвижение стартовало 25 июня и закончится на следующей неделе, 26 июля. Уже сейчас очевидно, эти выборы в местные советы оказались менее интересными для кандидатов в депутаты, чем прошлые, 2012-го года.
Тогда на старте кампании выдвинулся 4951 человек.
Предыдущие муниципальные выборы в столице России прошли на волне протестов 2011 года, в муниципалитеты избирались независимые кандидаты и местные активисты. Тогда они чаще всего выдвигались самостоятельно и в своих муниципальных собраниях оказывались в меньшинстве. Порой доходило, что один оппозиционный депутат противостоял 10-15 представителям большинства из тех или иных партий.
В этом году оппозиционные политики и партии подошли к вопросу основательно. Для подготовки кандидатов создана целая инфраструктура, открыты школы для муниципальных депутатов, проводятся занятия. Цель оппозиционных кандидатов — завоевать большинство в отдельных муниципальных собраниях.
К середине июля "Яблоко" вместе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым успели подготовить 1007 кандидатов, ЛДПР обучила 1478 потенциальных депутатов, КПРФ — 1397, "Справедливая Россия" — 700 кандидатов, "Коммунисты России" — 650.
Хотя стоит отметить, что не все из этого числа баллотируются в муниципальные депутаты.
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков вместе с бывшим муниципальным депутатом Максимом Кацем уже несколько месяцев собирают свою школу для подготовки новых кандидатов. Так, уже собрано почти 1200 человек, готовых выдвинуться в муниципальные депутаты, из них около 800 пойдут как кандидаты от партии "Яблоко".
Как говорят создатели этих занятий, роль школы муниципального депутата — не только обучить кандидатов, но и помочь им сформировать своеобразные избирательные блоки. Кандидаты должны стремиться занять не одно место, а группой кандидатов взять большинство в своих собраниях. В 74 районах Москвы кандидаты от оппозиции претендуют на то, чтобы занять больше половины мест.
Аналогичная стратегия и у одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина. Его соратники будут выдвигаться только в одном районе — Красносельском. Они поставили себе цель занять все десять мест в местном совете.
Вместе с этим в школе кандидатов основателя "Открытой России" Михаила Ходорковского учат процедурным тонкостям. Например, как правильно заполнять подписные листы, учат основам юридической грамотности и ораторского искусства. В конце обучения слушатели этих занятий защищают план своей же избирательной кампании. Через школу в этом году прошло около 400 человек, утверждают организаторы школы.
Между тем, чтобы участвовать в выборах, кандидатам необходимо собрать нужное количество подписей избирателей —
количество заветных подписей в муниципальных районах колеблется от 15 до 29. Московские избиркомы только начали проверять подписи кандидатов, и предсказать, сколько их отсеют, — сложно.
Еще существует проблема по сбору подписей, москвичи не до конца понимают, собственно, для чего нужны и какие полномочия у муниципальных депутатов. В отличие от выборов 2012 года нынешнее голосование не будет совмещено с президентскими выборами, поэтому и явка на них не превысит 10-20%, считают политологи.
Советы депутатов по районам появились в 2002 году. Тогда мэрия предоставила муниципальным депутатам небольшие полномочия. Основные решения все равно принимала горадминистрация, а местные депутаты только утверждали бюджет. В 2012 году, после очередных выборов в местные советы пришли гражданские активисты, и мэрия передала советам еще ряд полномочий. В том числе по согласованию небольших строек (площадью не более 1,5 тысячи кв. м). Решением двух третей депутатов можно заблокировать строительство. Из-за этого, например, в Москве не был возведен ряд храмов.
Возможности местных депутатов оговаривает столичный закон о полномочиях органов местного самоуправления.
Депутаты заслушивают отчеты главы управы, жилищников, поликлиник, центров соцобслуживания и МФЦ, коллегиальным решением могут внести законопроект в Мосгордуму. Местные депутаты занимаются формированием бюджета в части капремонта дворов, подъездов, домов.
В 2013 году столичное правительство приняло закон "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Городские власти лишили местных депутатов возможности решать вопросы содержания спортивных объектов и площадок, у них отняли полномочия по организации спортивно-досуговых центров и работу в комиссии по детской опеке. А из-за оставшихся у депутатов мелких полномочий интерес к выборам у граждан пропадает. Кроме того, государственные СМИ практически не занимаются освещением местных выборов. Вот и получается такая "засушливая кампания".